와이프의 [요리&다이어트]

집에서 손쉽게 생물 주꾸미 손질법ㅣ쭈꾸미 제철은 몇 월일까?

삶담소 2021. 5. 3. 15:12
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안녕하세요~ 오늘은

 

지금이 딱! 제철인 주꾸미 손질법을 알려드리려 합니다~

 

흔히 '주꾸미'라고 알고 계시지만 '주꾸미'라는 이름이 정확하다고 합니다. 보통 주꾸미는 3월~5월 제철이라고 하는데요.

산란 직전 주꾸미 어미와 어린 개체 어획이 성행하면서 개체 수가 크게 감소해, '해양수산부'에서 5월 11일부터 8월 31일까지 주꾸미 포획을 금지했다고 합니다.

 

문어과에 속하는 주꾸미는 낙지와 비슷하게 생겼지만 낙지보다 작은 크기를 가지고 있다고 해요! 주꾸미는 필수 아미노산과 타우린, 불포화지방산 등이 많아 간의 기능을 개선하고 시력 회복과 근육 피로의 회복에 효과가 있고, 철분이 많아 빈혈치료에도 도움을 주고 저칼로리 음식으로 다이어트에도 도움이 된다고 해요~!

 

주꾸미 고르는 방법은 주꾸미의 크기가 고르며, 몸통은 자 회색을 띠고, 살의 탄력이 있고, 이물질이 묻어 있지 않은 것이 좋다고 합니다. 물이 새어 나오거나, 먹물이 터져 있거나, 몸통이 흐물흐물한 것, 몸통과 머리가 분리되어 있는 것, 다리가 절단되어 있는 것들은 피하는 것이 좋다고 해요.

 

자 그럼 이제 주꾸미 손질을 한번 해볼까요~?

가위 하나만 있으면 손쉽게 손질이 가능해요!!

 

 

 

가위로 머리를 (흰 부분) 밑에서 부터 위로 쓰윽~ 반으로 갈라줍니다.

 

 

 

 

 

머리를 가르고 양옆으로 쓰윽 열어 주세요 그럼 저 내장이 보입니다. 내장을 앞쪽으로 당기면 분리가 되는데 간혹 딱 붙어 분리가 안될 때는 가위로 뒤쪽을 살짝 떼어주세요. 그럼 쉽게 분리가 됩니다. 그리고 내장을 가위로 잘라 분리해주세요~

 

 

 

 

 

 

눈알 제거인데요 주꾸미가 작아서 분리하기 조금 힘들었어요ㅠㅠ 가위에 뾰족한 부분을 넣어서 빼주면 됩니다. 다 빼고 나면 저렇게 구멍이...........ㅇ_ㅇ;;

 

 

 

 

 

 

이제 입을 제거 해야 하는데요~~! 주꾸미를 뒤집어 보면 저렇게 조그마 난 구멍이 있습니다. 구멍 옆을 저기 점선처럼 가위로 아주 살짝 잘라주면 좀 더 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

그 후에 다리와 다리 요사이를 꾸~욱 누르면 저렇게 입이 뿅! 하고 나오게 되는데요. 뿅! 하고 나온 입을 손으로 당겨 제거합니다.

 

 

 

입을 제거 후엔 저렇게 구멍이 뿅! 생겨요~~ㅎㅎ 아주 깔끔하게 제거되었군요ㅎㅎㅎ 

 

 

 

 

 

이렇게 제거된 주꾸미들을 모아서 빨판에 이물을 제거해야 하는데요. 보통 굵은소금이나 밀가루를 이용해서 많이 제거를 합니다. 저는 굵은소금을 이용해서 제거했는데........(망했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

 

굵은소금을 한 큰 술 넣고 주꾸미들을 괴롭히면서 주물러 줍니다. 밀가루도 마찬가지입니다 밀가루를 부어서 반죽하듯 주물러서 이물을 제거하시면 됩니다. 여기서 제일 중요한 거!!!!!! 이물 제거 후 주꾸미를 헹궈야 하는데요 이 정도면 되겠지 생각해서 대~충 헹구면 안 됩니다. 꼼꼼하게 잘 헹궈주세요........... 꼭이요........ 저는 이번에 소금에 절인 주꾸미를 맛보았으나, 다음번엔 쫄깃하고 맛있는 주꾸미를 맛볼 예정입니다......

 

주꾸미 요리는 여러 가지가 있는데 대표적으로 볶음을 많이 해 먹지요~ 볶음은 센 불에서 빠르게 익혀 먹어야 한다고 합니다!! 너무 오래 익히면 수분이 빠져 질겨진다고 해요~ 센 불에 빠르게 익혀 부드럽고 쫄깃한 주꾸미 드시길 바라요>_<ㅎㅎㅎ 

 

 

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