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맛있는 다이어트 음식ㅣ새송이버섯 실곤약 볶음ㅣ실곤약 요리법 + 새송이버섯 요리

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안녕하세요~ 오늘은 다이어트를 진행 중인 제가.. 직접 만든 음식을 소개해 드리려 합니다. 우리 일상에서 항상 고민인 다이어트..... 말로만 다이어트를 한지 언 20년 정도 되었네요.. (부끄u_uㅎㅎ) 맛있게 먹고 싶은데 사실 해 먹기 귀찮기도 하고 요즘 도시락도 잘 나와서 편하게 식이조절이 가능할 수도 있겠지만, 도시락 비용이 만만치 않더라고요~ 그래서 저렴하지만 간단하게 할 수 있는 새송이 실곤약 간장 볶음 레시피를 준비해봤습니다. 

 

새송이 버섯은 비타민C가 풍부해서 면역력이 좋고 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 비타민B6 도 들어있어 빈혈에도 좋고, 또한 칼슘과 철 등 무기질이 풍부해 고혈압 예방에 좋고 아미노산 9종이 들어있어 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다. 식이섬유가 풍부해 포만감을 주는데요, 그로 인해 다이어트에 아주 좋다고 합니다. 칼로리가 100g 24kcal라고 하니까 안 먹을 이유가 없네요!! 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 고기랑 한께 먹으면 금상첨화~! 여러 가지로 몸에 좋은 훌륭한 요리 재료입니다.

 

 

 

좋은 버섯을 고르는 방법은요 육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 고르는 게 좋다고 합니다. 갓의 끝이 안쪽으로 살짝 말려 있으며 색은 엷은 나무색을 띠는 것을 고르고, 줄기가 탁한 색을 띠고 탄력이 없어 물렁한 것은 피해야 한다고 합니다. 보관 방법은 수분을 날려 비닐 지퍼백 등에 넣어 공기가 통하지 않도록 밀봉 후 냉장보관을 해야 한다고 합니다. 

 

 

곤약은 구약 나무의 땅속줄기를 가루로 내어 만든 음식이라고 합니다. 곤약에는 클루 코 만난 이라는 성분이 장에 독소와 노폐물을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 작용을 하고, 장운동에 도움을 주어 변비 예방 및 개선을 해주고 혈당조절에 도움을 줘 당뇨 개선에 효과적이고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 또한 칼륨과 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋고, 신경안정에도 도움을 준다고 합니다. 우무에 들어있는 세라미드 성분은 피부 보습작용에 효과적이라고 합니다.

 

곤약은 95% 이상 수분으로 이루어져 있어 칼로리가 거의 없고, 100g 10kcal 정도로 다이어트에 좋은 음식인데요,

*허지만 곤약에 들어있는 영양소가 거의 없어 다른 식재료와 함께 요리해 섭취하는 게 좋다고 해요.  

 

 

 

재료 - 실곤약 200g, 새송이버섯 1개, 대파 1대, 다진 마늘 한 큰 술. 식초 한 큰 술, 식용유 조금

 

양념(계량 아빠 숟가락) - 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 반 큰 술, 물 100ml, 참기름 조금, 통깨 조금

 

자~이제 요리를 시작하겠습니다. 

 

 

 

새송이 버섯을 양쪽 사이드를 살짝 잘라줍니다. 나중에 평평하게 썰때 편하게 하려고 미리 양쪽을 제거했습니다.

 

 

 

자른 버섯을 잘게 (어느 정도 식감 있게) 썰어주세요. 이따가 소스 만들 때 같이 넣을 예정입니다.

 

 

 

나머지 버섯은 너무 얇지도 너무 두껍지도 않게 잘라주세요~

 

 

 

다진 마늘 한 큰 술도 준비해주세요~ 저는 통마늘을 잘게 다져 준비했습니다~

 

 

 

파도 쏭쏭 썰어주세요~너무 얇으면 금세 타버려요~어느 정도 두껍게 썰어야 합니다~

 

 

 

곤약은 봉지를 제거하고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

 

바글바글 끓는 물에 체에 있던 곤약을 넣어줍니다.

 

 

 

여기서 중요한 거! 곤약 자체에 특유의 향이 있습니다. 그 향을 제거하려면 식초 한 큰 술을 넣어 풋내를 없애야 합니다.

 

 

 

식초를 넣고 바글바글 끓여주면 이렇게 흰색으로 변하는데요 체에 바쳐 찬물에 헹궈줍니다.

 

 

 

이제 아까 준비해둔 양념을 만들어 볼까요~?

 

 

 

살짝 두른 식용유에 다진 마늘 한 클 술을 넣어 중 약불에서 볶아줍니다.

 

 

 

그 뒤에 파를 넣어 들들 볶아서 파 마늘 기름을 내줍니다.

 

 

 

아까 다져놓은 버섯을 넣어 같이 볶아줍니다.

 

 

볶다가 파와 마늘향이 올라오면 진간장 2 큰술을 넣어줍니다.

 

 

설탕 1 큰술도 넣어 줍니다.

 

 

 

지글지글 바로 올라올 텐데 그때 물 100ml 넣어 줍니다.

 

 

그위에 평평하게 썰어놓은 새송이 버섯을 올려줍니다.

 

 

 

싱거우면 굴소스 조금 첨가합니다. 저는 반 스푼 정도 첨가했습니다. 

 

 

 

버섯이 두껍지 않아 금방 익어 앞뒤로 열심히 돌려주고 다 익었으면 큰 버섯을 따로 빼줍니다.

 

 

 

남은 양념에 아까 삶은 실곤약을 넣어 자글자글 볶아줍니다. 

 

 

 

마지막으로 참기름 조금을 살짝 넣어 볶아주고 그릇에 옮겨 담아줍니다.

 

 

 

마지막으로 깨를 솔솔 뿌려 완성합니다~>_<ㅎㅎ

 

 

 

입맛에 따라 양념재료를 조절해서 만들면 되겠습니다~ 맛있게 먹고 살 빼자고요~ 다이어트하시는 모든 분들~! 우리 함께 노력해서 건강하고 행복한 삶을 만들어봐요~>_<

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